«Звездный призыв» ждет всех москвичей

«Звездный призыв» ждет всех москвичей


Проводить московских призывников на службу и стать гостями необыкновенного фестиваля в эту субботу сможет любой горожанин


два дня назад в 13:12, просмотров: 785

Грандиозная молодежная акция «Москвичи на службе России. Звездный призыв» состоится 6 октября в парке Победы. Именно отсюда, с Поклонной горы, уйдут в этот день на службу 25 московских призывников. А горожан, которые придут проводить ребят, ожидает в этот день нечто небывалое.

«Звездный призыв» ждет всех москвичей

фото: Геннадий Черкасов

О том, что будет происходить в парке Победы и что ждет молодых москвичей, которым этой осенью предстоит идти на службу, рассказали организаторы «Звездного призыва».

— Мы все являемся свидетелями того, что Вооруженные силы уже не те, что были 10–15 лет назад. И для нас это гордость, — говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. — Молодые люди сегодня с удовольствием идут в армию. Есть много примеров, когда студенты прерывают свое обучение в вузах для того, чтобы их призвали в армию, и только после этого они хотят продолжить учебу…

По словам Виталия Сучкова, «Звездный призыв» проводится в столице уже в шестой раз. Но если все предыдущие годы это мероприятие проходило в закрытых помещениях, и попасть на него могли только призывники и их близкие, то в этом было решено пригласить весь город.

— Это наш «первый блин» на открытой площадке, и, я уверен, он не будет комом, потому что мы очень серьезно готовились. Будет очень интересно, — обещает Виталий Сучков. — Ребят ждет очень много интереснейших активностей, и, конечно же, мы не могли не организовать концертную программу. В ней участвуют Василий Семенович Лановой, ансамбли песни и пляски пограничных войск и Росгвардии, «Голубые береты», Денис Майданов, группы «Конец фильма» и «7Б»… Программа очень насыщенная, скучно не будет никому, приглашаем всех — не только молодежь, но и родителей, бабушек и дедушек. Чтобы они тоже могли посмотреть на то, что сегодня в действительности представляет собой армия, и не переживали за своих детей и внуков.

Народный артист СССР Василий Лановой, который также среди организаторов фестиваля, у россиян ассоциируется прежде всего с самым ярким образом настоящего офицера из одноименного фильма. Хотя сыграть роли военных, по его словам, ему пришлось за всю жизнь в более чем 80 фильмах. Но трепетно относится к нашей армии Василий Семенович вовсе не поэтому.

— Я ребенок войны, — говорит артист. — Три с половиной года был в фашистской оккупации под Винницей. Я, мои мама и отец — все мы хохлы. Нас мама послала тогда отдыхать. Мы выехали 20 июня 1941 года. А 22-го приехали под Винницу, вышли из поезда — и я увидел сотни немецких самолетов, которые летели бомбить Одессу… Так началась для нас оккупация. Мама должна была приехать к нам через 2–3 недели, но приехала она только в 1944 году, когда под Одессой немцам уже врезали как следует, и они покатились через нас в Румынию. Только после этого я увидел свою маму. Она уже была инвалид первой группы… Для меня все, что связано с войной, осталось на всю жизнь чуть ли не главными воспоминаниями жизни. Дети войны увидели все это и прочувствовали на себе. Когда я слышу: «москвичи на службе Отечеству», это для меня святое. Ко мне часто подходят дети и спрашивают: «Как вы перенесли ту войну?!» А я думаю только об одном: «Господи, какое счастье, что этого не было у вашего поколения, что вас это не коснулось!»

фото: Геннадий Черкасов

Василий Лановой выступит на главной сцене.

Василий Лановой на «Звездном призыве» будет выступать на главной сцене. Конечно же, будет читать стихи военных лет, что он делает бесподобно. Артист рассказал, что готов читать их сутками.

— Вас я утруждать, конечно, не буду… — поспешил он «успокоить» присутствующих. Но в ответ услышал:

— Мы просим вас!

Лановой прочел одно из своих любимых стихотворений Михаила Светлова, которое поэт посвятил погибшему итальянскому наемнику, что воевал вместе с немцами. Слова этого произведения, наверное, никогда не потеряют своей остроты:

Молодой уроженец Неаполя!

Что оставил в России ты на поле?

Почему ты не мог быть счастливым

Над родным знаменитым заливом?

Я, убивший тебя под Моздоком,

Так мечтал о вулкане далеком!

Как я грезил на волжском приволье

Хоть разок прокатиться в гондоле!

Но ведь я не пришел с пистолетом

Отнимать итальянское лето,

Но ведь пули мои не свистели

Над священной землей Рафаэля!

Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,

Где собой и друзьями гордился…

Я не дам свою родину вывезти

За простор чужеземных морей!

Я стреляю — и нет справедливости

Справедливее пули моей!

Само собой, артист сорвал аплодисменты.

Гендиректор Благотворительного фонда «Сильная армия» Алина Иванова рассказала, что еще ждет гостей «Звездного призыва»:

— При входе в парк гостей будет встречать огромный арт-объект — полоса препятствий длиной 120 метров и высотой до 3 метров. Это уникальная штуковина, из которой детей не вытащить. Там будет квест, рассчитанный на физическую подготовку, и в конце ребята смогут разыграть приз.

По словам Ивановой, на площадке будут также несколько платформ виртуальной реальности (VR), поучаствовав в которых, можно будет почувствовать себя военным пилотом или танкистом, погрузиться в виртуальный бой.

Кроме этого, Минобороны РФ предоставило два действующих беспилотных комплекса, что сейчас стоят на вооружении в нашей армии: «Атланта-10» , предназначенный для ведения воздушной разведки, и «Элерон-3». Также можно будет увидеть и даже потрогать робота-сапера «Уран-6».

— В парке будет работать скалодром, который устраивают Всероссийский студенческий корпус спасателей и Россоюзспас. Там будут даваться мастер-классы по альпинистской подготовке, — сообщила Иванова.

Все это будет происходить с 12 до 16 часов, а потом начнется яркое шоу: выступят различные спортивные федерации, а в промежутках между их выступлениями гостей будут развлекать артисты, в том числе военных ансамблей и оркестров.

По словам президента Федерации силового многоборья Ивана Мечишева, на Поклонной горе также будет интерактивная программа, которая включает несколько уникальных упражнений. В них ребята смогут поучаствовать

— Среди упражнений — «кантовка покрышки», которая весит порядка 320 килограммов, и «коромысло» — ребят будут носить спортсмены. Это всегда вызывает беспредельный восторг. А еще мы постараемся установить рекорд тяги автомобиля «Тигр» на расстояние 20 метров. Рекорд на скорость буксировки мы будем устанавливать со звездой силового экстрима Константином Богдановым, у которого уже есть подобный рекорд по тяге самолета.

По словам Мечишева, спорт является мощнейшим воспитательным инструментом:

— Мы стараемся привлекать к работе в федерации известнейших спортсменов, которые могут приехать к детям. Чтобы не дети тянулись к спортсменам через экраны телевизоров, а сами спортсмены могли прийти к ним и пообщаться с глазу на глаз. Это, я считаю, самый мощный фактор для того, чтобы ребята начали заниматься собой. Мы покажем им, что самое главное — это желание заниматься. А где — мы им расскажем. И покажем, что заниматься спортом можно везде и всегда.

Военный комиссар Москвы Виктор Щепилов рассказал о том, как в Москве обстоит ситуация с призывом.

— Призывник охотно идет на призывные пункты, — констатировал военком Москвы. — Количество уклоняющихся от призыва сократилось на 53%. Степень годности призывников к службе повысилась — сейчас она составляет 76,7%. Это говорит о том, что проводится большая работа по оздоровлению молодых москвичей.

По словам Щепилова, осенний призыв практически не будет отличаться от весеннего. Весной было отправлено из Москвы на службу более 6 тысяч призывников, такое же количество планируется отправить осенью.

— Весной призывники ушли здоровые, способные выполнить задачи, которые поставлены перед ними в воинских частях, — рассказал Виктор Щепилов. — Все призывники были направлены для прохождения службы в Российской Федерации. На городском сборном пункте они были обеспечены всеми видами довольствия, включая продовольственное и вещевое, банковскими и персональными электронными картами. Кстати, их мы уже снабжаем чипами отечественного производства.

По словам военкома, 70% москвичей ушли служить в ВС РФ, а 30% — в другие силовые структуры. Москва является также основой для комплектования научных рот, которых сейчас в армии 16.

— У нас в Москве большой потенциал для этого, здесь самые современные университеты, — говорит военком. — Призывники, которые изъявили желание служить в научных ротах, отбираются туда представителями этих рот. Мы ведем статистику: около 50 выпускников научных рот остались служить в Вооруженных силах и уже получили офицерские звания — лейтенантов и старших лейтенантов.

Как отметил военком Москвы, в осеннюю призывную кампанию будут действовать отсрочки для тех, кто поступил в вузы, если сданы все необходимые справки до 1 октября. Получат отсрочку студенты после того, как пройдут все необходимые призывные мероприятия, в том числе медкомиссию.

— Тем призывникам, что уже использовали первую отсрочку от службы еще в школе (если во время учебы им исполнилось 18 лет), положена вторая отсрочка для получения высшего образования, — напомнил Щепилов. — А тем гражданам, что еще не достигли возраста 27 лет и раньше имели освобождение от службы — причиной тому могли быть медицинские показания, — дано право пройти переосвидетельствование. Многие этим пользуются. Только в весеннюю кампанию 15 человек получили степень годности и пошли на службу. Еще трое воспользовались таким правом, имея высшее образование, — они поступили на контрактную службу на два года.

Виктор Щепилов указал на то, что теперь обращается особое внимание на желание призывника служить в определенных войсках:

— Об этом нужно заявить на заседании призывной комиссии. Я дал команду — призывные комиссии, исходя из степени годности призывника, будут отправлять его по возможности в ту воинскую часть, куда он пожелал.

По словам военкома, самый большой конкурс — традиционно в ВДВ, морскую пехоту и другие войска спецназначения, но чтобы попасть туда, необходимо пройти отбор по здоровью.

— Также сейчас идет отбор в 4 спортивные роты по 44 спортивным направлениям. Так что спектр набора большой, и все пожелания учитываются, — заверил военком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code