Можно ли считать Мавзолей склепом?

Мар 15

Зюганов заявил, что перезахоронить Ленина хочет "вся сволочь мира"

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 15-03-2017


Можно ли считать Мавзолей склепом?


Вчера в 19:17, просмотров: 2751

Лидер КПРФ назвал «крупной провокацией против российской государственности» предложение предать земле тело Владимира Ленина. Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР), который эту идею вновь озвучил, полагает, что захоронить вождя революции «было бы правильнее с христианской точки зрения».

Зюганов заявил, что перезахоронить Ленина хочет

Фото: агентство «москва»

Накануне на сайте Russia Today появилось сообщение о том, что депутат Сухарев «направил запрос (есть в распоряжении RT) на имя главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа погребального сооружения Владимира Ленина на Красной площади», потому что в год столетия революции, мол, «пора поставить точку в спорах о захоронении».

Г-н Сухарев, впрочем, заявил «МК», что «никому ничего не писал и не собирался». Его, мол, просто попросили высказаться по поводу предложения Русской православной церкви за рубежом демонтировать Мавзолей, все памятники Ленину в стране и переименовать улицы, названные в честь революционеров. А с идеей похоронить Владимира Ильича «по-человечески» г-н Сухарев выступал и раньше, того же мнения придерживается и ЛДПР в целом…

Гневная реакция КПРФ была предсказуема. Геннадий Зюганов назвал любые заявления «о гробокопательстве на Красной площади» провокацией, изложив «историю вопроса».

История эта вкратце выглядела так. В 1917 году царь отрекся, империя распалась, армия тоже — и лишь большевики, взяв власть, «смогли сохранить страну». Именно Владимир Ленин обратился к стране с призывом «Социалистическое отечество в опасности!», когда международные империалисты лезли со всех сторон, реализуя преступный план по расчленению России, Красная армия «разгромила Колчака и Деникина, всю эту свору», и на съезде (в 1922 году) «мирно, демократически было создано союзное государство, основанное на дружбе и равноправии народов», а под договором об образовании СССР стояла подпись Ленина.

Несколько лет назад, по словам лидера КПРФ, идея перезахоронить Ленина уже звучала в кабинете Владимира Путина из уст «кого-то из ЛДПР». Но он, Зюганов, «тогда встал и сказал», что «если хотите копать — давайте решим, с чего начнем»: в кремлевских соборах похоронены русские князья, начиная с Ивана Калиты, на Красной площади — около 400 знаменитых людей, включая маршала Жукова и первого космонавта Гагарина, а в Александровском саду есть Могила Неизвестного Солдата… После этих его слов, по словам коммуниста, «наступила мертвая тишина, а потом президент сказал, что пока он сидит в этом кабинете, раскопок на Красной площади не будет».

«Захоронение в склепах» допускается нашим законодательством, «это русская традиция», продолжил лидер КПРФ.

Кстати, про склепы в законе «О погребении и похоронном деле» сейчас говорится так: «погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп)…»

Главная угроза России, уверен Геннадий Зюганов, — «антисоветская жириновщина и либеральная полуфашистская свора, которая ненавидит страну» и «со своим мурлом лезет на Красную площадь, где все лучшее, что у нас есть — и Василий Блаженный, и звезды красные, и двуглавые орлы». «Вся сволочь мира» не может простить Ленину и Сталину достижений советского государства!» — заключил он.

Г-н Сухарев в разговоре с «МК» выражался сдержаннее. Ленин, по его словам, «был крещеным человеком, и, наверное, ему было бы приятнее лежать в земле, а не в Мавзолее на всеобщем обозрении». И версия событий 100-летней давности у члена ЛДПР отличалась от канонически-коммунистической: г-н Сухарев напомнил, что именно большевики во главе с Лениным развалили антивоенной пропагандой царскую армию во время Первой мировой, а в 1918 году заключили «позорный Брестский мир» с Германией. Да, признает он, были и в советской истории славные страницы, но «это не значит, что все было хорошо»…

Нет конца этому спору.

Оставить комментарий

*

code